注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静慈皈依

何为信仰?何为大爱?爱己,爱人,爱众生。

 
 
 

日志

 
 

(转载)《西游记》与佛教文化   

2008-06-24 01:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【编者按】听佛家讲经,似乎是一件教人恭敬而又畏怯的事情,那些深奥艰难的佛学精髓非一般俗人所能参悟得来的。然
        在佛家眼里,一本通俗晓畅的神话小说《西游记》却是一部地道的佛教文学,把佛门的修心演绎得清清楚楚!


    佛教的总旨,是明心见性,以至心性俱泯而为佛做为祖。《西游记》的作者不仅深通佛学,而且大有发展。第一回开宗明义,便是“明心见性”四字。石猴认源流,找到花果山水帘洞。花果山是“仙桃常结果”,且在宇宙中心,所以是心山;水帘洞中有铁板桥,桥下水冲击石窍倒挂流出而形成水帘,这是人心的“心”字;为桥,为水。跑到西天,回头是岸,见到“灵台方寸山,斜月三星洞”,是“明心”。因为“灵台”是心,“方寸”是心;“斜月三星”也是心。所以猴王这个心山沁洞里的心猿心,拜见了心山心洞里的菩提心,可见这位菩提祖师即是猴王自己的菩提(觉悟)心。

    祖师要猴王走走看,为他从身上取姓,便是“见性”,因为猴王硬要把“姓”说成“性”。为他父母姓什么,这是要问他的本来面目,体现了“一阐提人皆有佛性”、“众生有性”的大乘佛学思想。说他是树上长的,则体现了“一切草木,皆有佛性”,“青青翠竹,皆是法身;郁郁黄花,无非般若”的禅宗思想。猴王回答,是石头里长的,又体现了“佛性遍在,安弃墙壁瓦石”的赋予一切物质以佛性的彻悟思想。取姓为“孙”,尽管有丹道学的意义,但“悟空”二字,却彻头彻尾是佛教的宗旨。所以这第一回“心性修持大道生”,就是禅宗核心的八个字:直指人心,见性成佛。”

    佛教认为“三界唯心,万法唯识”,“心生法生,心灭法灭”。悟空要学变化,祖师说他没腮(心思)不能学,他说有嗉(心术)可准折。有思虑便会有变化,变由心生,所以“七十二变”乃是人心之功能,人人皆有;而斤斗之云,则是念头的翻腾。“念”字从今从心,当下之心便是念。一念之间,便有十万八千里之路。西方极乐世界离我们只有十万八千里。一念善时,便一斤斗到了极乐世界;一念迷时,即一斤斗回到了秽土若海。因此,西天不在身外,净土只在心田,与六祖《坛经》一脉相承。

    佛教还认为“即心即佛”、“心佛皆妄”,所以心猿孙悟空就成了斗战胜佛。猪八戒心中有佛,所以成不了佛;唐三藏忘了佛时,便成了佛。“旃檀功德佛”乃供人崇拜的偶像,当不得真;“斗战胜佛”方是真佛,乃你我众人之心。说《西游记》作者不懂佛学的主要有一点,即把《心经》说成了《多心经》。因为《般若波罗密多心经》的“般若波罗密多”是“智慧到彼岸”的梵文音译,“多”字不能与“心经”联系。但这正是作者的智慧处,《西游记》本是一部寓意深长的文化小说,绝对不能拿事实去套。“多心”不如“一心”,“一心”不如“无心”。第七十九回“寻洞擒妖逢老寿”中,悟空在大殿上剖开胸堂,滚出了一大堆如“利名”、“好胜”、“杀害”等心来,就是“多心”。等将这“多心”灭去而成为“一心”时,就离“灵山”不远了。所以第九十三回中就成了《心经》和《般若心经》而没有“多”字。等到“无心”了,便成佛而“紧箍”自然退去。

    其实,《摩诃般若波罗密多心经》本是大智慧到彼岸的大乘佛教的核心经典,而《西游记》却把它改造成大智慧到彼岸的心性法门,于是便将观自在(世音)菩萨与孙悟空心猿联系在了一起。《大唐三藏取经诗话》中的主人公唐三藏,到《西游记》中让位给了孙悟空,第一回到一百回,孙悟空一人贯穿始终;所以,《西游记》就是《心经》,是人类实现自我、走向圆满的心路历程。唐僧作为人类的一员,其修道的开始,便是收伏心猿而使“心猿归正”(十四回);然后是打杀六贼,由心执法,使“六贼无踪”(同上)。“六贼”即《心经》所谓的“眼耳鼻舌身意”,他们是眼看喜、耳听怒、鼻嗅爱、舌尝思、身本忧、意见欲,又代表“喜怒爱思忧欲”的“六欲”。感官的六根,与外界的六尘(色声香味触法)相接而产生六欲或六识。六识用事,日益戕贼本性,使心神外驰;侍心神归来,自然要先杀六贼。六贼一死,则“意马”必然“收僵”(十五回)。必猿戴箍而牢拴,意马收缰而不逸;心意合一,坚定有移,便是修心炼道的保证。之后,情识(八戒)被擒服,本性(悟净)被收复,,这一行五众:心、性、情、意、神已然合一,“一体拜真如”的使命才真正开始。

    心有真、妄,即为“二心”,它使天地不宁,即“二心搅乱大乾坤”(五十八回)。万缘难伏,唯有如来寂灭之心,才可打杀妄心,而真一不二。人有七情:喜怒哀惧爱恶欲,即是盘丝岭盘丝洞中的七个蜘蛛精,牵缠难断,竟罩住了唐僧和八戒,只有悟空心无挂碍,将“那丝绳都搅断”,一棒“把七个蜘蛛精尽情打烂”(七十二回)。儒家为防止七情六欲,而提倡九思:视思明、听思聪、色思温、貌思恭、言思忠、事思敬、疑思问、忿思难、见得思义。能九思,则为圣,因而九十回出了个“九灵元圣”的九头狮子,住在竹节山九曲盘桓洞。有思有虑,就难得自在,到不了“何思何虑之天”的极乐世界。要到“金木土”三兄弟传授门人,丢掉各自看家宝贝,一把火将盘桓洞烧成“乌焦破瓦窑”,才会“顿脱群思”“无忧无虑来佛界”。最后只有“悟空”成了佛,悟空就是“吾心空”;心无其心时,心即是佛。因此,一部《西游记》说的就是修心过程,所取的佛经即是《心经》。

    深奥艰难的佛学精髓,就这样轻松愉快地被演绎出来。多少人参悟佛学,但却将《西游记》失之交臂,难怪张潮的《幽梦影》会感叹它“是一部悟书”。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017